воскресенье, ноября 27, 2016

Калининград.

   Из заснеженного Петербурга добро пожаловать в Калининград. После зимы оказались опять в осени. Полное бесснежье, сырость и серость. Но капризы погоды нам не преграда, давайте вместе погуляем по городу.
   Визитной карточкой города является Кафедральный собор, расположенный на острове Канта, построенный в 14 веке в стиле балтийской готики.
  Для строительства этого собора на остров специально соорудили каменный мост, а сам собор построили из кирпичей храма, который был разрушен в Альтштадте. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал и долгое время не восстанавливался. Благодаря спонсорам сам  собор восстановили и внутри него установили орган.
 
 Металлическая обрешетка на мосту.


   Кант был последним из похороненных в так называемой профессорской усыпальнице у северной стены хоров в 1804г.

 Памятный знак на стене собора.



 ...Небольшое отступление. Это мое второе посещение Калининграда, поэтому здесь, в рамках этого сообщения, хочу вам показать еще фотографии из моей первой поездки, для полноты картины:) (2010 год)


 Это орган , расположенный внутри собора. Днем, по будням, проходят небольшие концерты органной музыки. Большой концерт мы слушали в 2010г.
 Витражи собора.
 Внутреннее убранство собора.

***
Кстати, здесь, в Калининграде я увидела как растет омела. Сначала, глядя на деревья без листьев, издалека, я подумала что там гнезда птиц, а оказалось нет, это паразитное растение.

***
Буквально в двух шагах от собора расположен квартал под названием Рыбная деревня. Раньше здесь была торговая улица, на которой продавалась рыба.Сейчас это живописный туристический "новодел под старину", с гостиницей, кафе, магазинами и маяком.

***
   Башня "Дер Дона"(Dohnaturm) построена в 1852 г. как элемент бастионного кольца Кенигсберга. Названа в честь Фридриха цу Дона, графа,генерала,участника сражения при Прейсиш-Эйлау. В настоящее время в ней расположен Музей янтаря.( Я вернусь к нему в следующем сообщении.)



   Башня "Врангеля" является "близнецом" башни "Дер Дона" и расположена на другом берегу Верхнего озера, почти напротив. Построена в 1853г. и названа в честь генерала-фельдмаршала графа Врангеля. К сожалению, в настоящее время заброшена и реставрационный работы там не наблюдаются, хотя после войны сохранилась в хорошем состоянии:(



***
Еще в первую поездку у меня было желание сфотографировать все старые уцелевшие городские ворота. Их семь. Мне удалось "собрать" только четыре.
   Росгартенские ворота образуют с башней Дона единый комплекс, и свое название получили от пригорода Кенигсберга - Росгартена , куда через них можно было попасть из города. Фасад ворот разработан тайным советником Августом Штюлером с использование готических форм. В настоящее время там находится ресторан.

   
    Королевские ворота.
    Изначально на этом месте находились Кальтхофские ворота, но в 1717 году ворота были разрушены. Дошедшие до наших дней ворота были построены в 1850г. Начало строительства датируется 1843 годом, которое открывал король Фридрих-Вильгельм IV. Ворота были важным военным объектом. В 1910 году ворота были признаны стратегически ненужными и были переданы городу в качестве достопримечательности и символа независимости.(фото 2010г)

   
Закхаймские ворота.(фото 2010 г).

  
 Брандебургские ворота - единственные из семи исторических ворот, которые служат по своему основному назначению. Постройка этих ворот относится к 1657 году, однако современный вид они имеют с 1843г. (фото 2010г)

***
Скульптура "Борющиеся зубры" была подарена Кенигсбергу прусским министерством культуры. Автор произведения А.Гауль. Скульптуру назвали "Прокурор и защитник", так как в 1914 году за ней было построено здание земельного и административного судов. Сейчас в этом месте разместился Калининградский государственный технический университет.

***
Калининградский зоопарк - это один из старейших зоопарков России, ему уже более ста лет. Зоопарк был основан в 1896 году немецким бизнесменом Германом Клаасом. На территории зоопарка хорошо сохранился памятник Г. Клаассу,  как первому директору зоопарка.



***
   Ну что же, нагулялись? Это еще не все, что можно посмотреть в городе. Единственно, к чему надо быть готовым, что все исторические объекты разрознены, находятся на приличном расстоянии друг от друга и никакими маршрутами не связаны. Нет целостности. Старое вперемешку с современным городом....
   И все таки хочу показать еще кусочек города, старого города, немецкого. Дома района Мараунехоф. Частные виллы, брусчатые мостовые, летом все в зелени. Часть домов перестраивается на новый лад, но дух старого города остается... 




...продолжение в следующем сообщении...
***

9 комментариев:

  1. Ирочка, с нетерпением жду продолжения! Была в Калиненграде в начале 90-х, но очень коротко, посмотреть всё не удалось, даже не смогла попасть в музей янтаря (мною очень любимого).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, янтарь обязательно покажу :)

      Удалить
  2. Спасибо за такой интересный рассказ. Красивый город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Город очень разноплановый, в большей части современный. Изюминки еще поискать надо.

      Удалить
  3. Ира, а как добирались? Я не хочу самолетом, а поездом вроде виза нужна для проезда через Прибалтику. А мы без паспортов и виз пока с-Димкой.вы чем добирались? Хочу туда младенца свозить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, мы самолетом из Питера и самолетом потом в Москву.(тоже без виз:()
      Самолеты нормальные, 1,5 часа и на месте.

      Удалить
    2. Уф, самолетом не хочу:( Я все жду, чтобы Сапсан туда пустили. У прежнего начальства РЖД была мысль.Тогда бы виза этих...братьев по разуму не нужна была бы.

      Удалить
  4. Чудесный орган в Кафедральном Соборе, Ира.)
    Акустика в нём, наверное...ммм.
    Оборонительные сооружения внушительные, а в музей янтаря не удалось заглянуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, концерт органной музыки отличный, только по времени небольшой (халтурят :)). В 2010 мы слушали концерт часа на полтора, отличная акустика,сидишь млеешь :)
      Янтарь покажу :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...